RokSlideshow

Разработка учетной политики организации

 

Учетная политика организации является основным внутренним документом организации, на основе которого осуществляется ведение бухгалтерского учета.


Выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов.


Учетная политика должна содержать такие элементы, как:


1. Рабочий план счетов.

2. Формы первичных документов, необходимых для оформления хозяйственных операций.

3. Формы документов для внутренней отчетности.

4. Порядок проведения инвентаризации.

5. Методы оценки активов и обязательств.

6. Правила документооборота и технология обработки учетной информации.

7. Принятие соответствующей налоговой политики.


Когда Вам может понадобиться формирование учетной политики


Разработка бухгалтерской учетной политики предприятия необходима для всех организаций применяющих общий режим налогообложения, ЕНВД или ЕСХН. В том случае, когда в организации применяется УСН, можно обойтись созданием "упрощенной" учетной политики – по учету основных средств и нематериальных активов. Важно помнить, что вновь созданная организация должна разработать бухгалтерскую учетную политику в течение 90 дней со дня регистрации.


Учетную политику по НДС нужно утвердить не позднее окончания первого квартала, в котором зарегистрирована организация. Для учетной политики по налогу на прибыль не установлены сроки утверждения. Однако ее также рекомендуется утвердить до окончания первого отчетного периода (до завершения квартала).


Формирования учетной политики предприятия основывается на Положении "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008).


Учетная политика применяется ежегодно с 1 января, следующего за годом создания фирмы.


Типовая форма учетной политики организации законодательно не утверждена. Поэтому можно выбрать методы оформления, которые наиболее удобны: подготовить для бухгалтерского учета и каждого налога отдельный документ или сформировать единую учетную политику предприятия в целом и выделить в ней самостоятельные разделы (бухгалтерская политика, политика по налогу на прибыль, политика по НДС и т.д.).


Анализ учетной политики организации позволяет предварительно оценить систему бухгалтерского учета и сделать вывод о соответствии существующей системы бухучета потребностям управления.


Ценовая политика


Свяжитесь с нами